Para a detecção do cio das fêmeas, é necessário que um funcionário passe conduzindo um rufião que irá estimular as porcas, encostando focinho com focinho. Ao mesmo tempo em que as fêmeas estão sendo estimuladas pelo macho, um outro funcionário deve vir por trás massageando o flanco delas, para que se consiga identificar os sinais de cio lançados.
No setor de maternidade, o maior desafio para a produção de suínos é a ambiência, já que as temperaturas de conforto térmico da porca e dos recém nascidos são distintas. As porcas gestantes devem ser transferidas para a maternidade 2 a 3 dias antes do parto. Assim que chegam à maternidade, as porcas devem ser alojadas em baias individuais.
Em torno de 120 dias de gestação, a porca deve passar por um processo de higiene que inclui banho e limpeza das glândulas mamárias, antes de ser transferida para a maternidade. Na maternidade, as porcas são alojadas em gaiolas individuais para parir e passar os próximos 21 dias amamentando.
A ração deve ser fornecida várias vezes ao dia, de preferência nos horários mais frescos que correspondem ao início da manhã, ao final do dia ou início da noite. Por isso é importante que sempre haja alguém para vigiar esse setor.
Gostou dessa matéria? Quer saber mais sobre os cursos CPT? Assista ao vídeo abaixo:
Conheça os Cursos CPT da área Suinocultura
Por Anna Luiza Mariquito