Segundo Mário Augusto Vieira, professor do Curso Profissionalizante de Churrasqueiro, saber preparar um bom churrasco é uma arte, mas enganam-se aqueles que imaginam ser esta uma tarefa difícil. Muito pelo contrário, com o domínio de técnicas simples e um bom conhecimento sobre carnes, é possível preparar esta saborosa atração da cozinha brasileira, transformando as carnes em pratos saborosos.
Quais as melhores carnes para churrasco?
Alcatra
A peça inteira da alcatra divide-se em miolo da alcatra, picanha e maminha. O miolo se situa no centro da peça e é uma das carnes mais apreciadas como churrasco. Ela não apenas é macia como também possui menos gordura quando comparada à picanha.
Contrafilé
O contrafilé, também conhecido como filé curto ou lombo desossado, é uma carne perfeita para churrasco para servir malpassada. Isso porque ela fica mais macia, suculenta e com sabor acentuado quando está sangrando.
Costela
A costela bovina está entre as melhores carnes para churrasco embora o seu tempo de cozimento seja mais longo em comparação a outras carnes. Isso porque suas fibras são compridas e grossas. Ela pode ser temperada apenas com sal grosso ou com ervas e especiarias.
Cupim
O cupim se situa na parte de trás do boi, mais especificamente atrás do pescoço. Fibrosa e consistente, essa carne apresenta sabor bem característico e requer longo tempo de cozimento. Ela é perfeita para ser servida com risotos e saladas.
Filé mignon
O filé mignon é considerado um pedaço nobre da carne de boi, encontrada no mercado a preços elevados. Embora não seja muito comum como churrasco, quando utilizada para esse fim, apresenta textura macia e sabor adocicado. Ela pode ser assada em espetinhos com bacon e/ou legumes.
Fraldinha
A fraldinha apresenta fibras longas e corte pequeno. Além de apresentar pouca gordura, essa carne é macia e leve, perfeita para os adeptos da academia, que buscam consumir alimentos com baixas calorias.
Maminha
A maminha é uma carne magra, mas deve ser assada com uma fina capa de gordura para que se torne suculenta, saborosa e macia.
Picanha
A picanha é a carne preferida do churrasco, muito suculenta e apetitosa, o que lhe confere um sabor incrível. Alguns a temperam apenas com sal grosso, outros adicionam alho amassado e pimenta-do-reino.
T-bone
O T-bone é uma peça de carne gourmet, obtida com um corte transversal ao osso. De um lado fica o contrafilé e do outro, o filé mignon. O seu grande diferencial é que, em um mesmo corte, obtêm-se duas texturas e dois sabores distintos.
Conheça os Cursos Profissionalizantes de:
Fonte: meliuz.com.br
Por Andréa Oliveira