A castanha-do-pará (Bertholletia excelsa), também conhecida como castanha-do-brasil, noz amazônica ou tocari, é rica em vitaminas do complexo B e vitamina E, além dos minerais cálcio, potássio, magnésio, zinco e selênio. Bastam 2 castanhas-do-pará por dia para garantir mais de 60% de selênio no nosso sangue, o que é extremamente benéfico à nossa saúde, pois esse nutriente nos protege de doenças degenerativas e outros males.
Confira abaixo os principais benefícios da castanha-do-pará:
Para o cérebro
Quando envelhecemos, os neurônios produzem mais radicais livres, prejudiciais às células cerebrais e causadores do estresse oxidativo. Graças ao selênio presente na castanha-do-pará, não há oxidação das células e doenças degenerativas, como o mal de Alzheimer, não ocorrem.
Para o coração
O consumo de uma única castanha-do-pará por dia previne riscos de infarto e AVC (acidente vascular cerebral). Sem falar em outros benefícios, como redução dos níveis de colesterol ruim (LDL) e triglicerídeos, além do controle da pressão arterial.
Para os músculos
Os poderosos nutrientes da castanha-do-pará promovem o crescimento e a reparação dos tecidos musculares. O selênio e as gorduras benéficas presentes nessa oleaginosa atuam na síntese da testosterona, hormônio que aumenta a massa muscular.
Para os ossos
O cálcio da castanha-do-pará contribui com a formação de dentes e ossos, enquanto o magnésio auxilia na fixação de cálcio nos ossos. O poder de ambos os minerais contribui com a saúde óssea e previne doenças, como osteoporose.
Para a pele
A vitamina A e vitamina E favorecem a produção de colágeno, o que promove firmeza e vigor à nossa pele. Já a vitamina E, o ômega-3 e o zinco promovem a boa hidratação da pele e previne psoríase e infecções na pele.
Contra diabetes
Uma castanha-do-pará por dia, rica em magnésio, reduz os riscos de diabetes tipo 2. Tudo porque esse poderoso mineral acelera o metabolismo da glicose e diminui os níveis de açúcar no sangue.
Contra câncer
Os nutrientes presentes nessa oleaginosa combatem os radicais livres e impedem mutações celulares, que dão origem a tumores. Principalmente o mineral selênio e a vitamina E atuam na prevenção de vários tipos de câncer (bexiga, ovário e outros).
Saúde da tireoide
O zinco e o selênio da castanha-do-pará contribuem com a boa saúde da tireoide, glândula responsável pela produção de hormônios, que atuam na função de órgãos vitais, como coração, cérebro, fígado e rins.
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Fonte: Frutíferas.com
Por Andréa Oliveira