3 passos para a produção convencional virar orgânica

No Plano de Manejo Orgânico, o produtor planeja todo o processo de mudança da produção convencional para a orgânica

3 passos para a produção convencional virar orgânica

Os brasileiros têm mudado os hábitos alimentares nos últimos anos. Este é um dos motivos de estarmos, em 4° lugar, no ranking mundial de consumo de alimentos saudáveis. Hoje, quem é produtor de orgânicos identificou o grande potencial dos alimentos livres de agrotóxicos, pois observou essas mudanças. Até mesmo o produtor convencional tem buscado meios para tornar sua produção orgânica, tendo em vista o alto faturamento desse nicho de mercado.

No Brasil, a agricultura orgânica cresce 20% anualmente e as estimativas indicam um aumento ainda maior nos próximos anos. Atualmente, os produtos de origem orgânica faturam bilhões de dólares, em todo o mundo, bem mais que o faturamento dos produtos convencionais. De fato, o sistema orgânico de produção tem muito a comemorar desde a sua criação no século passado. Entretanto, para se tornar um produtor de orgânicos bem-sucedido, o caminho é longo.

Primeiramente, o empreendedor deve aprimorar seus conhecimentos sobre os fundamentos da produção orgânica. Ambos devem ser seguidos criteriosamente, com práticas agropecuárias direcionadas ao sistema orgânico de produção. “Quem produz no sistema convencional, mas pretende investir em orgânicos, deve estar ciente de que o processo de transformação requer tempo, preparo e comprometimento”, ressalta Luiz Geraldo de Carvalho Santos, professor do Curso CPT Profissionalizante de Horticultor Orgânico.

Além de banir definitivamente os insumos químicos, o produtor deve considerar a inter-relação de três elementos primordiais: produção-meio ambiente-mercado. Tudo isso exige do produtor planejamento, pois os desafios pela frente são inúmeros (e laboriosos), especialmente se o objetivo são escalas de produção maiores. Em síntese, para a produção convencional virar orgânica, são necessários três passos importantes:

Passo 1: Colocar em prática o Plano de Manejo Orgânico


No Plano de Manejo Orgânico, o produtor planeja todo o processo de mudança. Nele, devem ser detalhados os insumos empregados nas atividades agropecuárias conforme o cronograma. Geralmente, o plano apresenta histórico da área de produção; manejo dos resíduos; conservação da água e do solo; manutenção da biodiversidade; estratégias para pós-produção; e melhorias realizadas desde o início da execução do plano.

Passo 2: Respeitar o prazo para a produção convencional virar orgânica


No caso de culturas anuais, para a produção convencional ser considerada orgânica, deve-se aguardar um tempo mínimo de 12 meses de manejo orgânico criterioso. Já para culturas perenes, o tempo necessário é de, pelo menos, 18 meses de manejo orgânico para que a safra subsequente seja autenticamente orgânica. Conforme o andamento da conversão, o prazo mínimo pode ser estendido para até 4 anos. Além disso, é preciso comprovar se a conversão, de fato, ocorreu, com a assistência de entidades reguladoras.

Passo 3: Fazer o registro das atividades de produção em softwares


Para um bom andamento da transição, o produtor deve acompanhar todo o processo. Mas de que forma? Por meio do controle e monitoramento das atividades de produção. Por meio dos softwares de gestão de propriedades agropecuárias, é possível administrar cada manejo realizado, bem como os insumos utilizados e os custos de produção. Além disso, produtor pode acessar o histórico de produção antes, durante e depois da conversão para o sistema orgânico. Dessa forma, torna-se mais fácil tomar decisões mais assertivas e precisas.

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Fontes: ciorganicos.com.br; paripassu.com.br

Por Andréa Oliveira.

Andréa Oliveira 23-10-2019

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