Descubra como montar queijaria

Montar queijaria pode ser uma oportunidade de negócio única, com alta rentabilidade para o queijeiro

Descubra como montar queijaria

O mercado de queijos é bastante promissor no Brasil. Segundo a Associação Brasileira de Queijos (ABIQ), no país, anualmente, a média de consumo ultrapassa cinco quilos de queijo per capita. Até 2030, essa quantidade de queijo tende a aumentar para mais de nove quilos per capita (anual). Sendo assim, “montar queijaria pode ser uma oportunidade de negócio única, com alta rentabilidade para o queijeiro” afirma Célia Lúcia de Luces Fortes Ferreira, professora do Curso CPT Profissionalizante de Queijeiro.

Quer investir nesse negócio lucrativo, confira as dicas abaixo:

Investimento e faturamento


O investimento inicial engloba reformas/instalações necessárias e exigidas por órgãos competentes. Além dos gastos com a aquisição de equipamentos e utensílios para a operacionalidade da fábrica de queijos. Geralmente o somatório chega a R$13.000,00 (ou mais). Tudo depende do porte da queijaria, da escala de produção e da contratação de funcionários qualificados.

Se a queijaria atender a uma demanda maior e a escala de produção tiver de ampliar, os custos iniciais para a implantação da queijaria podem alcançar R$35.000,00 (ou mais). Quanto ao faturamento mensal, este pode atingir entre R$10.000,00 e R$15.000,00 de acordo com a quantidade de queijos produzidos e comercializados.

Equipamentos e utensílios


A compra de equipamentos e utensílios para a queijaria deve ser realizada após rigorosa pesquisa em fornecedores. O objetivo é ampliar as possibilidades de fechar negócios mais vantajosos quanto a preços e prazos. Outro fator a considerar refere-se aos equipamentos, que devem estar adequados às exigências da vigilância sanitária. Sendo assim, é importante buscar informações a respeito.

Deverão se providenciados: tanques e grandes panelas de inox, agitador para latão, pasteurizador de leite, lira de inox, dessorador de nylon, prensa pneumática, freezer, geladeira, fogão industrial, termômetro para pasteurizador, formas de plástico, grandes garfos em inox, cuba para higienização de utensílios, lavatório automático, contentor para resíduos sólidos, estantes de maturação, balcão refrigerado, entre outros.

Estrutura recomendada

Uma queijaria de porte pequeno pode apresentar 50 m² de área (ou mais). O teto deve apresentar material resistente ao vapor e à umidade. Já as portas e janelas devem ser de alumínio. Quanto às paredes, elas devem apresentar azulejo branco do piso até o teto, ou do piso até 1,80 metros de altura. As recomendações consideram a necessidade de limpeza contínua da queijaria e, por isso, toda a área deve apresentar material lavável.

O mesmo vale para o piso, que também deve apresentar material antiderrapante e anticorrosivo. Toda a estrutura deve ser organizada em: área de produção, sala de maturação, estoque de matéria-prima, armazém de produtos finalizados, área de recebimento e distribuição de carga, vestiário para os funcionários, além de sala de recepção (com banheiros masculino e feminino) e escritório.

Conheça os Cursos CPT:

Profissionalizante de Queijeiro

Profissionalizante de Queijeiro de Cabra

Profissionalizante de Produtor de Leite Orgânico

Fonte: montarumnegocio.com

Por Andréa Oliveira.

Andréa Oliveira 02-04-2020

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.