Em uma primeira análise, pode- se afirmar que, em termos de qualidade, não há diferença entre o leite ordenhado manualmente e o ordenhado mecanicamente. As boas práticas de higiene são fundamentais nos dois sistemas. A execução correta da ordenha também.
A escolha entre qual técnica usar deve ter como base:
- Infraestrutura presente na propriedade;
- Número de animais a ser ordenhado diariamente;
- Produtividade obtida por animal em kg/dia de leite; e
- Disponibilidade de mão de obra.
A ordenha manual será feita pelas propriedades nas quais o número de vacas em lactação for pequeno, onde a produção de leite diária for menor.
Na ordenha mecânica, o leite é coletado por meio de um equipamento mecânico que simula a forma como o bezerro mama. É indispensável para a intensificação da produção leiteira, porque viabiliza a ordenha de um grande número de animais, produzindo grande volume de leite, dependendo de poucos empregados para sua execução.
Entretanto, a produtividade e a qualidade do leite, como na ordenha manual, dependerão da compreensão do seu funcionamento, da sua operação e da manutenção.
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Por Anna Luiza Mariquito