Vantagens da adubação orgânica das pastagens

Além do baixo impacto ambiental, a adubação orgânica das pastagens é uma forma de aproveitar os resíduos orgânicos produzidos na propriedade

Vantagens da adubação orgânica das pastagens

Os rebanhos de corte atingem rápido peso de abate quando bem nutridos e suplementados. Uma das formas de oferecer ao gado uma dieta equilibrada e de qualidade é com uma pastagem rica em nutrientes. Para isso, ela deve ser adequadamente adubada para que as forrageiras se desenvolvam vigorosas e nutritivas.

De acordo com Adilson de Paula Almeida Aguiar e Bianca Helena Passareti Junqueira Franco Almeida, professores do Curso CPT Profissionalizante em Pastagem, a adubação orgânica das pastagens desempenha um importante papel não apenas no manejo nutricional dos animais como também na sustentabilidade da produção.

Além do baixo impacto ambiental, adubar as pastagens com orgânicos é uma forma de aproveitar os resíduos orgânicos produzidos na propriedade, como o esterco de curral e restos vegetais (bagaço de cana). Todos são adubos orgânicos constituídos de minerais essenciais às forrageiras, como nitrogênio, fósforo e potássio.

Vantagens da adubação orgânica das pastagens


->A adubação nitrogenada orgânica contribui com a formação de folhas viçosas nas forrageiras, que se tornam muito atrativas ao rebanho. Sem falar das outras fontes de minerais fornecidas pelos adubos orgânicos, que promovem o desenvolvimento saudável das forrageiras;

->Quando comparados aos adubos químicos, os adubos orgânicos apresentam mais vantagens, principalmente porque possuem pH neutro, o que descarta a necessidade de calagem (corrigir a acidez do solo). Sem falar que eles favorecem a conservação do solo e da água;

->Os resíduos produzidos na propriedade, como esterco de curral e bagaço de cana, são aproveitados na fertilização orgânica das pastagens. Entretanto, quando em maior escala, o mais recomendado é usar os adubos orgânicos processados, pois apresentam nutrientes balanceados, que são disponibilizados mais rapidamente às forrageiras;

->Além de serem mais baratos, os adubos orgânicos apresentam maior eficiência, o que descarta a necessidade de outros insumos, como calcário. Com isso, o pecuarista economiza nos custos de produção, o que aumenta a rentabilidade dos negócios;

->Quando os resíduos da agroindústria são submetidos à compostagem, o produtor rural evita desperdícios e não causa impactos no meio ambiente. Com o tratamento, cascas e bagaços, por exemplo, tornam-se compostos orgânicos ricos em nutrientes, o que é excelente para as pastagens;

->Entretanto, para serem viáveis técnica e economicamente, os adubos orgânicos devem ser produzidos e processados na própria fazenda pecuária, pois o transporte aumenta os custos do produto. Sem falar que a produção e o processamento regional desses adubos beneficiam as comunidades locais.

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Fonte: Grupo Taura

Por Andréa Oliveira

Andréa Oliveira 23-04-2021

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